В последнее воскресенье сентября в Кыргызстане принято отмечать Национальный день донора крови. И 2013-й не стал исключением. Сегодня Республиканский центр крови распахнул свои двери для всех желающих помочь нуждающимся пациентам больниц республики. А чтобы привлечь больше внимания со стороны горожан, прямо перед зданием организовали концерт с участием звезд отечественной эстрады. Громкая музыка и звонкие голоса певцов действительно притянули много прохожих. Но многие так и остались лишь зрителями, а некоторые даже не поинтересовались поводом акции. Тем не менее длинные ряды добровольных доноров у регистратуры в Центре крови в такие дни впечатляют.
- Обычно в основном сдают кровь те, кто имел или имеет проблемы, родственники больных. Добровольное же, безвозмездное донорство в республике практически не развито. А ведь кроме удовлетворения ежедневной потребности больниц в крови необходимо иметь и стратегический запас, - рассказал накануне ИА «24.kg» гендиректор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев.
К слову, на тысячу населения должно приходиться около 40 доноров, у нас же этот показатель составляет всего 6,6. Для сравнения: у россиян насчитывается 22-23 донора, у американцев - 109. Почетных доноров в республике сегодня 3 тысячи 820. В среднем же по республике в год сдают кровь 31-35 тысяч доноров. Чтобы пополнить запасы, РЦК готов даже выехать на место и произвести забор крови, если та или иная организация хочет пожертвовать кровь нуждающимся больным.
Валентина Кубатова - почетный донор.
- С 1957 по 1997 год я сдала 45 литров крови, - рассказывает пенсионерка. - Работала термистом на заводе. Однажды свою бригаду привезла на станцию по забору крови. С тех пор и сдавала, причем всегда безвозмездно. Как можно сдавать кровь за деньги, даже не представляю, да и о льготах никогда не задумывалась. Правда, вот уже третий год за звание ежемесячно получаю надбавку к пенсии в 1 тысячу сомов. И то хорошо.
- Даже в 70 лет пришлось кровь сдать. Тогда я гостила у сына в России, и по дороге в Литву мы увидели страшную автокатастрофу. Потом стало известно, что в несчастном случае пострадал мэр города Калининграда. На месте ЧП стояло несколько машин скорой помощи, где мы и сдали кровь. Сын мой и сноха, кстати, тоже почетные доноры. А вот внуки почему-то боятся сдавать кровь. Помогайте людям, спасайте жизни, пока молодые, и вам это обязательно воздастся, - говорит Валентина Кубатова.
«Выполнить свой человеческий долг» пришла и первокурсница, будущий экономист Асель.
- Сестра работает в центре крови, она и пригласила меня сегодня. Сдаю первый раз, но теперь обязательно сделаю это традицией. Ведь помимо прочего процедура полезна для здоровья, - отмечает девушка.
Действительно, научно доказано, что кроводача положительно влияет на организм: повышается аппетит, улучшаются обмен веществ, сон. Все компоненты крови восстанавливаются. Быстрее всего восстанавливается плазма: в течение одних-двух суток общий объем крови становится прежним. Уровни лейкоцитов и тромбоцитов восстанавливаются за 5-6 суток, а эритроцитов - обычно за 4-6 недель.
На акт доброй воли пришли и десятки учащихся на медиков. Будущий педиатр Нурзада расстроилась: из-за низкого гемоглобина процедуру рекомендовано отложить.
- Ешьте мясные продукты, бульоны, печень, салаты, фрукты, курагу, гранаты, чтобы поднять уровень гемоглобина, - рекомендуют ей медики.
Мурат сдает кровь не первый раз, а сегодня пришел помочь знакомому.
- Его дочери проведут операцию, у нее порок сердца. Пока молодые, здоровые, нужно помогать ближним, - говорит мужчина.
- Ежедневно, чтобы покрыть потребность лечебных учреждений Бишкека, необходимо около 100 доноров. Когда же приходит всего 20-30 человек, то это уже проблема. Необходимо учитывать и то, что около половины желающих сдать кровь отсеют по различным причинам, - подчеркивает гендиректор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев.
- Поэтому к кроводаче необходимо подготовиться, - советует врач терапевт Гулбара Кененбаева, одновременно измеряя давление одному донору за другим. - Следует легко позавтракать, исключив жирную пищу, хорошо выспаться, не употреблять спиртных напитков. Доноры должны быть совершенно здоровыми, не состоять на учете по сердечным, почечным и другим серьезным заболеваниям, не переносить сложных операций в течение последних шести месяцев. Давление должно быть в норме, а вес тела - не ниже 50 килограммов.
Владимир, проходивший мимо центра крови, помочь больным отказался.
- Мало ли чего от наших медиков ожидать можно. Вдруг заразят чем-нибудь, - опасается молодой человек.
Но врачи РЦК дают стопроцентную гарантию, что при переливании донор ничем не заразится: пользуются в учреждении исключительно одноразовым инструментарием.
Сдать кровь и помочь спасти чью-то жизнь может каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. И не только сегодня, но и в любой другой день. И прихватите с собой паспорт, водительское или служебное удостоверение.
↧