Уровень демократии в Кыргызстане определяется не только многочисленными митингами. Всевозможные неформальные движения чувствуют себя все более уверенно, расправляют крылья, обрастают новыми участниками. Свобода самовыражения, - пожалуй, главное, что ценит продвинутая молодежь. Фестивали, представляющие бишкекчанам многообразие экстремальных развлечений, становятся обычным делом и пользуются большой популярностью. Накануне состоялся осенний Фестиваль позитива - знаковое событие для любителей активного отдыха.
Участники собрались на территории велотрека спорткомплекса «Динамо». Один за другим подъезжают байкеры. Столичное велодвижение набирает силу. Доступность велосипедов сделала свое дело. Купить железного коня китайского производства сегодня может даже самый праздный студент. У многих простенькие байки с амбициозными надписями. Но есть и настоящие профи. Среди них один из вдохновителей развития велоспорта в стране Ярослав Юзефович.
- Наша команда ни разу не играла в энкаунтер. Думаем, будет интересно! - оптимистично сказал он.
Для тех, кто не в курсе, энкаунтер - комплексное название для нескольких видов игр на пересеченной местности. В Бишкеке это движение развито довольно давно и в определенных кругах пользуется бешеной популярностью. На волне общих увлечений энкаунтером люди находят хороших друзей и даже влюбляются. Есть среди читателей одинокие сердца? Марш играть в энкаунтер!
Названия команд поражают глубокомыслием: «А черт его знает!» (собирался назвать так этот материал), «Пешеходники», Addams family, «Безбашенные улитки». За последнюю выступает известная спортсменка Юлия Селиверстова, недавно выигравшая медаль на состязаниях по экстремальным видам спорта в Алматы (Казахстан).
- Безумно интересно, что же приготовили организаторы! - делится она впечатлениями. - Недавно участвовала в соревнованиях в Казахстане. Так что будет с чем сравнить. Заметила, здесь формат больше развлекательный.
Один из организаторов фестиваля - председатель наблюдательного совета Ассоциации творческого развития Boom Studio Егор Паньшин раскрыл секреты, что ждет участников состязаний.
- Фестиваль проводится в первый раз, а планировали мы его больше года, - поведал он. - Мы выросли из проекта «Энкаунтер», который существует 7 лет. У нас в этом формате и корпоративы, и дни рождения проводятся. Хотим познакомить всех с этим увлечением, чтобы людям было чем заняться каждый день. Участники преодолеют несколько точек. Начнется все с соревнований по спортивному ориентированию. А еще надо будет разгадывать головоломки, махать мечом, стрелять из лука, лазить по веревочной лестнице... Рассчитываем на 250-300 участников.
Особняком держатся страйкболисты. Ну очень крутые ребята. Сперва решил, что это американские военные, и выбросил мороженое «Бомба». Во взрослой жизни воплощают детские фантазии сотен тысяч мальчишек. Отличная военная форма, реалистичные ружья. Боевой раскрас, суровый вид. Рассказывают симпатичным поклонницам, как держать оружие, и давай по пивным банкам стрелять. Подходить к ним поостерегся. А ну как, будучи в образе, примут за моджахеда?!
Креативная молодежь умеет отдыхать. Не маются бездельем, а занимаются спортом. Вон, например, активист Илья Лукаш. Желанный гость на всевозможных тусовках. Какой-то хлопец припустил по треку на велосипеде, что есть мочи.
- Ты же убьешься! - крикнул я в сердцах. Но ему хоть бы что.
В программе фестиваля - последний писк экстремальной моды - соревнования по слэклайну. Занятие это не для слабых духом. Нужно балансировать на слабо натянутом канате и не падать. Главное - не лезть наверх в нетрезвом состоянии. Среди участников замечена опытная немка Лаура Риддль в модном наряде. Кому тут нужен мастер-класс по слэклайну?
Все, чего не хватало поколению, росшему в 90-е годы, собрано в рамках одного фестиваля. В первую очередь это смотр хобби и развлечений. У того, кто не смыслит жизни без компьютерных игр и социальных сетей, после визита сюда наверняка изменилось мировоззрение. А еще это возможность отдохнуть на свежем воздухе с друзьями. Ребята уже большие, но никто не может запретить им хоть ненадолго впасть в детство. Это раньше взрослых дядь (не говоря уже о тетях), резавшихся в игрушки, можно было пристыдить. Сегодня это больше не моветон. Настоящий рай для неформалов.
↧