Если вы давно не получали эстетического наслаждения от изобразительного искусства, тогда вам прямая дорога в арт-центр имени С.Чуйкова (бывшая галерея «Дубовый парк»), где вчера открылась персональная выставка «Племя волков» художника, работающего под творческим псевдонимом Джум. На суд зрителя он представил более 40 графических работ.
Признаться, до прихода на выставку я уже видела работы Джума, эскизы которых он разместил в Интернете. Уже тогда они безоговорочно понравились мне. А придя на открытие чуть пораньше (люблю я это делать) и увидев рисунки в реальности, и вовсе ахнула - настолько они поразили филигранностью исполнения, легкостью и иронией. Джум рассказал, что в представленных работах он использовал смешанную технику - карандаш, гуашь и акварель. А на вопрос, почему выставка носит столь странное название - «Племя волков», ответил, что она посвящена кочевым народам, проживавшим когда-то на нашей земле. «Древние тюркские племена особо почитали волка, он был тотемным божеством. Отсюда и название экспозиции. В своих работах я попытался не только раскрыть воинственность племен, но также отразить их быт и культуру. Все просто», - улыбаясь сказал Джум.
Открытие выставки прошло со вкусом, в стиле работ, которыми увешаны стены зала. Барабанщики - юноша и девушка - исполнили пару весьма воинственных и захватывающих дух композиций, тем самым поддержав своего товарища-художника. А затем он скромно сообщил собравшимся, что выставка официально открыта. И все. Улыбнувшись, зрители принялись рассматривать причудливые переплетения линий, нарисованных тонким острым карандашом Джума на бумаге...
Объединенные одной тематикой работы переносят нас в разные исторические эпохи: есть здесь и герой отечественного эпоса Эр Тоштук, кыргызские баатыры и красавицы, Мать-олениха, спасающая малышей от врагов, а недалеко от них - гунны, их предводитель Атилла и другие. И хоть тематика отсылает зрителя к древности, язык автора современен, а его ирония порой вырастает до уровня гротеска. И это невольно вызывает у зрителя улыбку. Ну как, например, не улыбнуться изображению древнего баатыра, который слегка смахивает на... Брюса Ли?
Искусствовед Чолпон Идирисова отмечает: «Манера рисунка художника такова, что создается полное ощущение, будто прямо сейчас наносятся штрих за штрихом, линия за линией, и мы становимся свидетелями рождения нового графического произведения. Джум умеет акцентировать внимание на одной характерной черте персонажа, гротескно подчеркивая ее и строя на ней весь образ. При этом художник обходится минимальными средствами, зачастую ограничиваясь обычной гелевой черной ручкой и несколькими пятнами акварели».
Разглядывая кропотливо и тщательно прорисованные Джумом образы, восхищаюсь его талантом и усердием и спрашиваю, когда созданы работы, представленные на выставке.«Есть рисунки, сделанные в далеком 2004-м, есть и совсем недавние», - отвечает он.
Около 10 лет молодой художник оставался верен себе, своим творческим принципам, укреплял в себе желание и стремление сохранить национальное в эпоху глобализации, и это не может не вызывать уважения. Просто кто-то раньше, а кто-то чуть позже уясняет для себя: прошлое никуда не уходит, оно остается в нас.
↧