Во вторник сборная Кыргызстана по футболу провела заключительный матч сезона. Противостояли нашим игрокам не абы кто, а сами азербайджанцы! Те самые, которые недавно достойно выступили в отборочном турнире на чемпионат мира, сыграв в одной группе против сборных России и Португалии.
Признаюсь честно, я не спал всю ночь, всерьез опасаясь за исход поединка. Наша сборная отлично начала календарный год: победила в отборочном турнире на Кубок вызова АФК-2014, провела несколько ярких товарищеских встреч, поднялась в рейтинге ФИФА. Однако во второй половине 2013-го команда, как выражаются в спортивных кругах, слегка «перегорела». Уступила Таджикистану и Индонезии, не справилась с молодежным составом Кувейта. Это явно не то, чего ждали болельщики. Финальная часть Кубка вызова приближается, а игра сборной вызывает все больше вопросов.
Оправданий можно найти много: футболисты устали после насыщенного года, в матчах не участвовало несколько ключевых игроков, подвела самоотдача отдельных футболистов... Но истинная сила футбольного коллектива заключается в том, чтобы, несмотря ни на какие трудности, добиваться приемлемого для себя результата.
Для товарищеского матча, проходящего пасмурным осенним днем, да еще и в начале рабочей недели, на стадионе собралось много болельщиков. Тысяч семь, наверное. Особо выделялась организованная группа на восточной трибуне.
В составе сборной Азербайджана есть на кого посмотреть. Вот, например, Вагиф Джавадов, месяц назад забивший гол в ворота сборной России! Кто бы знал, что в сегодняшнем матче ему будет не суждено отличиться. Или Махир Шукюров, восхитивший публику несколькими классными финтами.
Фигура азербайджанского тренера - отдельная тема. У руля этой команды уже пять с половиной лет находится знаменитый немец Берти Фогтс - чемпион Европы-1972, чемпион мира-1974 (в качестве игрока) и чемпион Европы-1996 (в качестве тренера). Визит футбольной звезды такого уровня в КР - событие само по себе неординарное и сравнимо разве что с прошлогодним приездом главы УЕФА Мишеля Платини.
Наша команда активнее начала поединок, однако вскоре стало очевидно, что кыргызстанцы очень волнуются. Что скрывать, против европейских команд мы играем нечасто, и каждый матч для нашей сборной становится настоящим испытанием на прочность. В первую очередь в плане психологии.
На 19-й минуте кыргызстанцы, наконец, довели дело до удара в створ ворот. Неплохо бил Дэвид Тетте, но вратарь соперников успел забрать мяч. На 36-й минуте сборная Кыргызстана упустила самый реальный шанс забить гол за всю игру. Один из футболистов красиво пробил в верхний угол ворот, однако мяч угодил в перекладину и отскочил обратно.
Несколько раз наши футболисты били с дальней дистанции выше ворот, беря инициативу в свои руки в те моменты, когда можно было развивать атаку и комбинировать. Небрежно действовали в защите, но выручал голкипер Павел Матяш - по моему мнению, лучший игрок матча. И, конечно, уступали азербайджанцам в габаритах.
Во втором тайме стало понятно, что грозную сборную Азербайджана можно обыгрывать. Никаких экстраординарных задач эта команда перед нами не поставила. Лишь в отдельных моментах пользовалась неуверенностью наших игроков и недостатком их мастерства. После ряда блеклых встреч кыргызстанцы выложились по полной программе и заслужили ничью - 0:0.
Не нужно воспринимать товарищеские матчи как показатель истинного уровня команд. Основная задача таких игр - просмотреть в деле возможные связки игроков, выяснить степень готовности тех или иных футболистов. Главное, чтобы все матчи 2013-го пошли нашей сборной на пользу и весной 2014 года она добилась победы на заветном Кубке вызова.
Болельщики встретили финальный свисток ликованием. Футбольный год завершен на позитивной ноте. Определенно стоит сказать спасибо руководству Федерации футбола КР за насыщенный сезон. Впервые за много лет местные любители «короля спорта» получили возможность в полной мере насладиться игрой своих кумиров.
↧