Сегодня в стрелковом тире в парке Фучика стартовал чемпионат Кыргызстана среди силовых структур по пулевой стрельбе. Стреляный воробей, младший лейтенант запаса, корреспондент ИА «24.kg» наблюдал за ходом состязаний.
Спортивное движение в силовых структурах республики развивается активно. Благодаря личным связям и богатому прошлому руководителей и тренеров ряда федераций во многих министерствах силового блока подготовлены команды по самбо, рукопашному бою, пулевой стрельбе, мини-футболу...
Отборные, рослые ребята из Нацгвардии, зоркие таможенники, опытные чекисты... Участники серьезны и сосредоточенны. Некоторые шутят, чтобы снять напряжение. Конечно, большинство силовиков относятся друг к другу по-приятельски, но здоровая конкуренция присутствует. К тому же в последнее время между представителями определенных ведомств то и дело возникают трения. Такие турниры дают отличную возможность для укрепления дружеских отношений среди служивых.
У обывателя вполне могут возникнуть сомнения в профессионализме кыргызских силовиков. Однако, несмотря на проблемы с финансированием, те регулярно совершенствуют свои навыки. Выступление на республиканском чемпионате - шанс не только попрактиковаться в стрельбе, но и сравнить свои возможности с конкурентами из других силовых ведомств. Ну и, конечно, завоевать почетную награду. В турнире принимает участие и наш титулованный олимпиец Руслан Исмаилов. Рядом с таким мастером военные обретут бесценный опыт.
- На старт вышли представители 11 силовых ведомств, - рассказывает один из главных вдохновителей развития пулевой стрельбы в КР, наставник отечественной сборной Тахир Исмаилов. - Мы также организовали отдельные состязания среди школьников, юниоров и взрослых.
Но состязания силовиков по накалу страстей затмевают все остальное. Тем более среди служивых немало членов национальной сборной - регулярных участников азиатских чемпионатов и турниров Гран-при.
Федерация стрелкового спорта не замыкается на имени одного Руслана Исмаилова. В последние годы зажглись звездочки талантливых стрелков Бактыгуль и Арзыбека Махмадовых, Сабины Крупновой, Акбара уулу Ноорузбека... Многие стрелки, начинавшие как спортсмены, поступают в вооруженные силы. Убивают нескольких зайцев - вне соревнований всегда заняты, находятся под присмотром своих ведомств и помогают Родине.
- Для Кыргызстана 2014-й будет значимым, - считает директор Госагентства физической культуры и спорта КР, президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов. - Нам предстоит выступить на юношеской Олимпиаде и Азиатских играх, где непременно будут участвовать и представители Федерации стрелкового спорта КР. Надеюсь, руководство федерации приложит усилия, чтобы на этих соревнованиях кыргызстанцы завоевали медали. А медали эти куются на таких турнирах, как сегодня.
Не в первый раз я оказался на стрельбище, расположенном в подземном бункере. Внутри следы советской эпохи. Тускло и прохладно. Но стрелки не жалуются. Годами обитают в этом тире, совершенствуя навыки. Здесь практиковался тот же Руслан Исмаилов, здесь соревнуются и защитники Родины. Наши спортсмены привыкли добиваться больших результатов, довольствуясь малыми ресурсами.
Первым упражнением стала стрельба на 25 метров из пистолета Макарова. Дается 10 минут, в течение которых участник производит 3 пробных выстрела, а затем 10 зачетных. Кто не надел наушники - сам виноват. Один за другим раздались громкие хлопки, и в воздухе повис забористый запах пороха.
К сожалению, рядовые болельщики не увидят этих баталий. Организовать бы хорошую телетрансляцию или хотя бы сюжет о турнире снять, и тогда уважение к вооруженным силам у простых граждан непременно повысится. Пора ломать стереотипы. Элиту наших войск составляют не наглые солдафоны, козыряющие своими погонами, а талантливые бойцы, способные защищать Родину и блистать на спортивных состязаниях.
↧