Накануне в столице с большой помпой открыли международный турнир по тяжелой атлетике в честь 60-летия олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева.
Во Дворце спорта переполох.
- Снова ярмарка? - спрашивают несведущие прохожие.
Нет. Наконец-то спортивный объект используется по прямому назначению! Полный зал зрителей. Собрали представителей многих федераций - от руководства до простых методистов. Здесь же спортивные чиновники, депутаты Жогорку Кенеша, министры...
Замечаю фигуру директора городской школы бильярдного спорта Константина Коробова, заглянувшего на огонек. Они с Осмоналиевым начинали в одно время. Несмотря на зрелый возраст, сумели сохранить хороший спортивный азарт, полны энтузиазма.
- Есть ли фигуры в Кыргызстане, подобные Осмоналиеву?
- Есть и будут! - уверен Константин Петрович. - Страна хоть и маленькая, но таланты есть во многих видах спорта. В бильярде, например! Бокс поднялся. А борцы какие прекрасные! И тренеров хороших хватает. А главное - есть молодежь, готовая учиться. Интересуется новшествами и не забывает о проверенных методах.
В зрительном зале замечаю хрупкую девушку. О тяжелой атлетике, похоже, и не слышала.
- Пришла поддержать своего молодого человека. Он у меня тяжеловес! - сказала она, и я тотчас отпрянул.
Сам юбиляр не скрывал удовольствия. Был растроган вниманием. Столько подарков, возможно, не получал со времен победы на Играх. Это в России или США, где олимпийских чемпионов разных лет пруд пруди, можно пропасть из виду. Но в Кыргызстане таких персон больше нет. В составе сборной СССР легендарную Олимпиаду-1980, помимо Осмоналиева, выиграли кыргызстанцы Татьяна Колпакова, Александр Блинов, Николай Чернецкий и Александр Мелентьев. Золотое поколение! Завершив спортивную карьеру, чемпионы эмигрировали в Россию, Италию, США... На Родине остался лишь Осмоналиев. Ему и все почести. Берегут, как зеницу ока.
Начались кадры кинохроники. Осмоналиев прошел долгий жизненный путь, рос без отца. Но доказал, что трудолюбие и вера в себя, а также поддержка сподвижников способны творить чудеса.
Среди зрителей победительница ОИ Татьяна Колпакова. Время от времени возвращается на Родину, проводя соревнования по легкой атлетике. В отличие от некоторых других чемпионов, не забывает о Кыргызстане, пытаясь внести свой вклад в развитие отечественного спорта.
- Рада, что могу присутствовать на родной земле, - призналась она.
Тренер юбиляра Семен Иткин специально прилетел из Израиля на торжества. К знаменитому воспитаннику обращается ласково, называя «сыном».
- Сейчас живу в Израиле, но о Кыргызстане не забываю. И сегодня я самый счастливый человек! - радуется он. - Приехал на Родину поздравить своего старшего сына. Таких, как Каныбек, среди штангистов очень мало.
Обнялись они, и я прослезился. Были же личности в великой стране! Кто же выиграл от развала Советского Союза? Точно не спортсмены, разъехавшиеся по всему свету.
Самое интересное, что основную массу аудитории в зрительном зале составили молодые воспитанники СДЮШОР - будущее кыргызского спорта. На поздравления юбиляру некоторые смотрели с открытым ртом. Сколько уважения! Многие и не знали, что фигура спортивного чемпиона может иметь настолько культовый статус. И в этом есть глубокий воспитательный посыл. Мол, трудитесь, дорогие спортсмены! Достигнете вершины, и вас тоже не забудут. Главное, чтобы хроническая нехватка финансов не стала для них непреодолимым барьером, и они тоже не устремились в поисках лучшей доли за границу.
↧