Энергетики Кыргызстана вышли на финишную прямую в подготовке к осенне-зимнему периоду. По прогнозам синоптиков, отопительный период начнется, как обычно, в первых числах ноября. А тем временем в районах, где прошлой зимой было зафиксировано рекордное количество отключений электричества, работа продолжается.
В соответствии с заданием правительства в текущем году ОАО «Северэлектро» должно построить 69,6 километров кабельных линий на 68 участках, в том числе 45 километров за счет немецкого банка KFW, и установить 32 дополнительных трансформаторных подстанции. Как энергетики готовятся к зиме, решил сегодня проверить мэр Бишкека Иса Омуркулов.
Специалисты «Северэлектро», конечно, хвастают сделанным, но скрывают недочеты. На пересечении улиц Ахунбаева - Кропоткина установлена новая трансформаторная подстанция мощностью 400 кВА. Благодаря этому удастся разгрузить работающие подстанции и улучшить электроснабжение микрорайона «Кок-Жар», части южных микрорайонов, улицы Юнусалиева и района ГорГАИ.
- По плану на 2013 год по «Северэлектро» необходимо дополнительно установить 61 трансформаторную подстанцию. В настоящее время сдано 47. В Бишкеке планируется поставить 32 ТП, но введено пока 13, - докладывает градоначальнику генеральный директор распредкомпании Кубанычбек Турдубаев.
Однако Иса Омуркулов не обратил внимания, что в Бишкеке работы выбиваются из графика. Нагрузка на сети со дня на день увеличится, а на половину энергообъектов еще не ступала нога энергетиков. С этим вопросом обращаюсь к главе «Северэлектро».
- В ведении распредкомпании Чуйская и Таласская области и Бишкек. По установке подстанций мы идем с опережением. Сейчас 3 находится на стадии завершения, 6 передаем в разработку. До 1 декабря мы постараемся закрыть весь объем, - поясняет Кубанычбек Турдубаев.
Следует отметить, что работы ведутся за счет собственных средств «Северэлектро». Не мудрено, что денег на полноценную подготовку не хватает. Однако начали устанавливать подстанции в регионах, а лишь потом в столице. Почему так составлен график, ведь самые проблемные участки и частые аварийные отключения наблюдаются в Бишкеке, энергетики рассказать не смогли.
Зато они хвастают перед мэром очередным достижением - замена более километра кабельной линии, питающей 8, 9, 10-й микрорайоны. Она была проложена в 1972 году. Ежегодно ее ремонтировали более чем 15 раз. В данном случае решено не восстанавливать, а полностью заменить кабель.
- Протяженность кабельной линии - 1,745 километра. Уже заменено более километра, пропускная способность здесь увеличилась в 2,5 раза. Остальные работы будем завершать, - сказал Кубанычбек Турдубаев.
- Нас не интересует, что вы будете завершать. Надо заканчивать в срок. У вас на это две недели, - негодует Иса Омуркулов. - Необходимо своевременно готовиться к зиме, чтобы в первые холода не было аварий. Мы устали от того, что в течение отопительного сезона 1,5 тысячи раз отключается электричество. Это слишком много. Нужно строить новые энергообъекты с учетом растущего потребления электроэнергии.
Кубанычбек Турдубаев пытается оправдаться, пояснив, что всего по Бишкеку заменено 43,6 километра кабельных линий, улучшено электроснабжение западной, центральной частей города, улиц Огонбаева, Фрунзе, Карпинского, Фучика, Профсоюзной, Васильева и района «Кызыл-Аскер». К концу года энергетики намерены проложить 69 километров кабеля, хотя запланировано только 55. Мэр верит в эти обещания и даже хвалит энергетиков за плодотворную работу.
Еще раз напомню, что по заданию правительства «Северэлектро» должно проложить 69,6 километра. Энергетикам лишь следует выполнять поставленную свыше задачу, а не придумывать новые планы и якобы «перевыполнять» их.
В завершении рейда отраслевики показывают, как работают «умные» счетчики, которые уже успели вызвать негативную реакцию у потребителей. Жители «Кызыл-Аскера» первые испробовали на себе автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учета электроэнергии и остались недовольны введенным ограничением потребления до 5 кВт. По их словам, при включении, к примеру, пылесоса, «умный» счетчик автоматически ограничивает подачу электричества. Возмущает абонентов то, что с наступлением холодов они не смогут включить обогреватели, так как центрального отопления в этом районе нет.
Нравится это абонентам или нет, норма прописана в Правилах пользования электроэнергией, которые все должны неукоснительно соблюдать. Энергетики уверяют, что 5 кВт достаточно для бытовых нужд. Житель Бишкека Алтынбек подтвердил это на примере.
- Раньше по техусловию РЭС выделил мне 2,5 кВт на бытовые нужды и 6 кВт на электроотопление. Сейчас норма в 2 раза выше. Я пользуюсь всей бытовой техникой, никаких перебоев с «умным» счетчиком не случается, - отмечает он.
Поддерживает инициативу энергетиков и градоначальник Бишкека. По его словам, это позволит снизить коммерческие потери и контролировать потребление дистанционно. Однако энергетики должны проводить разъяснительные работы с населением, так как в инструкции ничего не понятно.
- Я не понял, что вы хотели до меня донести. Очень заумно написано, - считает мэр. - Пенсионеры не поймут, какие кнопки нажимать, если система отключится. Уже наверняка посыпались жалобы на электриков.
- Вам уже установили такой счетчик? - спрашивают журналисты у Исы Омуркулова.
- Пока нет. В Бишкеке установлено более 4 тысяч счетчиков, до конца года будет 15 тысяч. Мы все должны привыкнуть к правилам. Их должен соблюдать каждый потребитель. Теперь все будут дисциплинированными и без надобности не станут включать, а начнут экономить. Кроме того, за долги система будет отключать электричество.
- Не хотите на своем примере показать бишкекчанам, как работает система и что 5 кВт хватает на жизнь?
- Готов хоть сейчас, - заверил Иса Омуркулов ИА «24.kg». - У меня стоит обычный опломбированный счетчик.
- Вы живете в частном доме, а какое у вас отопление?
- Печное, газовое и электрическое - на все случаи жизни. Дом построил в 2002 году, тогда же получил разрешение на электроотопление. Я стараюсь своевременно платить все коммунальные платежи, к этому же призываю и абонентов.
- Если произойдет авария на ТЭЦ, как быть потребителям с «умными» счетчиками, ведь обогреватели подключать нельзя?
- Энергетики должны просчитать все риски и найти альтернативный вариант, чтобы не оставить горожан без тепла. Если абонент захочет увеличить потребляемую мощность, он должен написать заявление в «Северэлектро». При наличии технической возможности, ему могут разрешить пользоваться электричеством для отопления, - поясняет градоначальник.
Следует отметить, согласно постановлению правительства КР технические условия на 10-15 кВт не выдаются, пока не будет запущена линия электропередачи «Датка - Кемин». Иначе существующие сети не выдержат нагрузки...
↧