Сегодня в Бишкеке прошла любопытная акция, каких еще не бывало. У сотрудников милиции проверяли документы. Организатором выступил общественный фонд «Голос свободы».
- Хотим повысить правосознание граждан и напомнить, что человек может защищать свои права и тоже спрашивать документы у милиции, - рассказывает координатор правовой программы фонда Асель Койлубаева. - При административных правонарушениях должен составляться соответствующий протокол. Человека отпускают домой, а материал передается в суд. Зачастую этого не происходит. Некоторые граждане не знают, как вести себя при контакте с милицией. Сотрудники превышают свои полномочия и отправляют людей в приемник-распределитель.
Активистам раздали памятки «О задержании в административном порядке сотрудниками органов внутренних дел», а также анкеты. В последних необходимо отметить наличие либо отсутствие у милиционера нагрудного номера, удостоверения, маршрутного листа, а также оценить его поведение и внешний вид.
- Нужно соблюдать меры предосторожности, не поддаваться на провокации. И сами не переступайте черту, - посоветовала Асель Койлубаева участникам акции.
Из-за угла показались два милиционера, поговорить с которыми вызвался гражданский активист, патриот Тимур Шайхутдинов.
- Мы проверяем, насколько сотрудники милиции дружелюбны, - сообщил он. - В анкете всего 6 вопросов. Можете представиться и показать удостоверение?
- Старшина Мамытов, должность - постовой, - охотно ответил первый милиционер, но второй насупился.
- А у вас разрешение есть?
- Конечно! Результаты передадим в МВД, - пообещал Шайхутдинов. - Маршрутный лист у вас с собой?
- Нет, мы идем в ГОМ.
Разошлись полюбовно. Милиционерам вручили раздаточный материал и отпустили.
- Наверное, их специально подослали, - смеется кто-то.
Приехали на пересечение улицы Московской с бульваром Эркиндик. Подходящий район! Раньше здесь часто прогуливались влюбленные парочки, теперь - милицейские дуэты, занятые поиском праздной шпаны.
Гуляем по бульвару солнечным утром. Красота! Но сотрудников милиции пока не видать. Вот так всегда, когда они нужны! Будто бы попрятались. И это в самом центре столицы государства, где каждый день кто-то безобразничает.
А, может, следовало организовать акцию ночью, когда на прогулку выходят обитатели новостроек, освободившиеся после напряженной подработки на рынках? Тогда бы от милиции отбоя точно не было. А сейчас приходится раздавать памятки простым прохожим.
Вот интересная троица. Суровый взгляд, опасный вид. Не похожи на коренных бишкекчан. Им памятка точно не помешает.
- Прочитайте и передайте другим!
Я тоже взял памятку и подошел к прохожему знакомиться. Сначала тот удивился, но затем усмехнулся.
- До сих пор мне очень везло в отношениях с милицией. Знакомый работает в ГУВД. Если что, есть «крыша»! - заметил он не без гордости.
Добрались до «Белого дома». У забора дозором ходят два служивых. Похоже, всякое повидали. Активисты поздоровались, представились. Все чинно, благородно. Но те наотрез отказались общаться и отошли в сторону.
У памятника Курманжан датке сидели еще два сотрудника, которые тоже отказались представиться и попросили не фотографировать их, сославшись на приказ начальства. Мол, нельзя давать интервью и показывать документы, и все тут.
Это они еще себя мирно ведут. При журналистах и активистах-то! А попробуй пройти по тому же маршруту ночью - обязательно кто-нибудь привяжется. Меня самого в таких ситуациях несколько раз спасало служебное удостоверение.
Поведение повстречавшихся служивых говорит о многом. Похоже, в обществе сложилось взаимное недоверие простых граждан и сотрудников правоохранительных органов. И виноваты в этом точно не рядовые кыргызстанцы, которые стараются обращаться в ОВД лишь в крайнем случае. Давно поняли: лишний раз с нашей милицией лучше не связываться.
↧