Заметил, некоторые обыватели предвзято относятся к кыргызским национальным видам спорта. Дескать, все это увлечение аборигенов, и ничего интересного в них нет. На деле же, хотя бы раз увидев вживую состязания по тому же кок-бору, даже самый строгий скептик меняет гнев на милость. Национальные виды спорта - достояние нашего народа, и тогуз-коргоол - один из самых ярких среди них.
Недавно отечественная сборная по тогуз-коргоолу с блеском выступила на Азиатском чемпионате в Астане. Выиграно 18 медалей! И вот новый вызов, на сей раз на родной земле. Повод для соревнований самый что ни на есть уважительный - почтить память знаменитого писателя Чингиза Айтматова. В эти дни проходит ряд мероприятий, приуроченных к его 85-летию. Стартовавший в среду международный турнир занимает в их череде далеко не последнее место.
На соревнования съехались 190 спортсменов из разных регионов КР, а также гости из Казахстана. В их числе чемпион мира из РК, а также местные победители ЧА-2013 Анарбек Джамакеев и Жаныл Сагынбекова. Организаторы подготовили хорошие призы - ноутбуки, нетбуки, планшеты... Хотя выиграть мемориальный турнир Айтматова и без того очень престижно.
Символично, что центром баталий стала Национальная библиотека. В наше время заманить молодежь в читальный зал не так-то просто. Современные все стали! Книгам предпочитают виртуальное пространство. Хорошо, если вообще читают что-то кроме сообщений в соцсетях.
Не надо недооценивать интеллектуальные возможности подрастающего поколения. Скидки на возраст среди спортсменов нет. Молодежь и учащиеся средних школ играют со взрослыми на равных. Это в тяжелой атлетике или, например, в боксе такое недопустимо. А тут - пожалуйста. И никакой агрессии, свойственной турнирам по единоборствам.
Чтобы стать звездой тогуз-коргоола, не обязательно обладать идеальными физическими данными. Главное - интеллект и внимательность (вот почему мне никогда не стать чемпионом по тогуз-коргоолу).
Среди участников - президент Федерации тогуз-коргоола КР Камчыбек Касымов, большой фанат своего дела. Он еще достаточно молод, но профессионализма ему не занимать. Когда-то именно он рассказал мне о тонкостях интеллектуальной забавы и даже сыграл со мной одну партию. Потом я скачал в Интернете симулятор игры и пытался одолеть компьютер. Но так хорошо, как с Касымовым, не играл уже никогда! Вот что значит мастер: и правила объяснил, и заинтересовать сумел.
Расположился Касымов за столом и против школьника играет. Лица напряжены. Просчитывают все тактические нюансы. Перекладывают шарики из лунки в лунку и ждут осечки соперника.
- Возникают проблемы в играх с молодежью? - спросил я, дождавшись, пока закончится их партия.
- Уровень молодых спортсменов растет, - отметил Касымов. - Старшее поколение игроков было более ограничено в ресурсах, чем нынешнее. Не хватало игровых досок и соперников. А сегодня спортсмены могут играть в тогуз-коргоол на компьютере. Некоторые практикуются с соперниками из регионов, организуя матчи по Интернету.
- Известно что-либо об увлечении Чингиза Айтматова тогуз-коргоолом?
- В свое время он встречался с тогдашним президентом нашей федерации Абдисалимом Чылымовым. Договаривались о пропаганде тогуз-коргоола во всем мире, о том, что игра будет позиционироваться как исконно кыргызская.
- Знаю о разногласиях отечественных мастеров тогуз-коргоола с казахскими соперниками в том, какой народ является правообладателем этого вида спорта. У них он даже называется по-другому - тогызкумалак.
- Сегодня разногласия не так остры, как раньше. Однако заполучить право проведения чемпионата Азии или мира нам не удается. Дважды подавал заявку на организацию в КР азиатского чемпионата, один раз - ЧМ. В международной федерации, офис которой находится в Астане, делают выбор в пользу других стран. Проведение таких соревнований выгодно, на это выделяются немалые средства. Хотя мы могли бы организовать крупнейший турнир своими силами.
Для определения победителей участники мемориального турнира проведут 13 туров. Соревнования завершатся 17 декабря. Сходите посмотреть на увлекательные интеллектуальные баталии!
↧