Не дай Бог оказаться в учреждениях, куда попадают пациенты со сломанными руками или ногами. Особенно если это дети. В Бишкекском городском травмпункте я ожидала увидеть страдающих родителей с перепуганными ревущими детьми и огромные очереди, подобные столпотворению. К счастью, все оказалось иначе.
Долосбек Соромбаев, заведующий отделением травматологии, чуть ли не с радостью сообщил, что бывает и затишье. Не накликать бы беды! Он рассказал корреспонденту ИА «24.kg», что в городском пункте по обеспечению экстренной помощи она оказывается только пациентам старше 15 лет. Детей младше они сразу отправляют в третью детскую больницу, при необходимости оказав им первую помощь. Поэтому никаких статистических данных о пострадавших в ДТП детях у него нет. Однако, достав регистрационные журналы и отчеты, доктор рассказал, что за 11 месяцев 2013 года к ним обратились 328 взрослых граждан, в основном, с легкими травмами, полученными в дорожно-транспортных происшествиях. А вот с 1 по 10 декабря уже зарегистрировано 12 случаев.
Не до журналистов
Такая открытость меня порадовала, и я отправилась в третью детскую больницу, чтобы узнать, как помогают пострадавшим ребятишкам. Тут картина была совершенно иная. В травматологическом пункте городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи не до журналистов. И я их понимаю: все пронизано атмосферой занятости. К очереди из мам и пап с маленькими детьми то и дело прибывали новенькие. Всем требовалось внимание медиков. Занятый приемом больных врач строго посоветовал мне придти сюда с официальным запросом по интересующему меня вопросу. «Сведения не секретные, но так положено», - ответил он и даже показал образец документа.
Хорошо охраняемая информация
Секретность поддерживали и в Дорожно-патрульной службе ГУВД города Бишкека. Правильно ли скрывать факты, касающиеся детской безопасности? Есть у нас в стране закон о доступе к информации. Если она не содержит госсекретов, а напротив, защищает интересы и безопасность людей, то должна быть абсолютно открытой.
Кое-что узнать все-таки удалось благодаря моей более опытной коллеге. Так, Служба ДПС ГУВД города Бишкека сообщила, что за 11 месяцев 2013 года в столице случилось 447 ДТП, в результате которых погибли 10 детей, а от травм пострадали 506 ребятишек. Получается, почти каждый месяц мы теряли по одному ребенку. Они что, у нас лишние?
В пресс-службе ГУВД Бишкека пояснили, что дорожно-транспортные происшествия в основном относятся к разряду неумышленных деяний. В судах дела этого профиля рассматриваются, но более-менее жесткие приговоры выносятся лишь по случаям с особо тяжкими последствиями для пострадавшего либо в случае смерти человека.
Степень суровости приговоров для виновников ДТП варьируется в зависимости от тяжести преступления, от административного наказания до лишения свободы в колонии-поселении. Если возместил ущерб и оплатил лечение, можешь быть свободен. Еще есть возможность сторонам договориться в суде, написать встречные заявления и выйти правонарушителю сухим из воды по условно-досрочному освобождению. Так ли уж наказание неотвратимо? Есть над чем задуматься.
Чтобы спасти детей
Уважаемые горожане и гости столицы, все понимают, что под машину лучше не попадать. Однако надеясь, что ДТП случается с кем-то другим, но не с нами, мы продолжаем оставаться беспечными и порой добровольно бросаемся на проезжую часть, никак не оценивая степень риска. Но мы, взрослые, все-таки можем остановиться.
Другое дело - дети. И внимание у них рассеяно, и опыта жизненного маловато, да и с дисциплиной неважно. То и дело встречаю в городе школьников, перебегающих дорогу перед самым носом транспорта. И если сегодня вы поможете ребенку перейти через загруженную трассу, то мир уже изменится к лучшему. Возможно, вы спасете чью-то жизнь!
По мнению ведущего специалиста управления образования мэрии Бишкека Данияра Абдуазизова, отвечающего за профилактику детского травматизма, более чем в 90 процентах случаев ДТП с участием детей виноваты водители. Дети не виноваты!
«Водители игнорируют дорожные разметки, ограничивающие знаки, нарушают скоростной режим. Увеличивается число ДТП по вине водителей - на пешеходных переходах, на обочинах», - рассказывает Данияр Абдуазизов. Он отметил, что в школах ведется работа по профилактике ДТП, установлены стенды по дорожной безопасности, уголки в классах. Не реже двух раз в месяц школы посещают инспекторы ДПС, совместно с которой управление образования работает по общему плану. Он много еще перечислял те или иные мероприятия...
К сожалению, по всем показателям видно, что по сравнению с прошлым годом число дорожно-транспортных происшествий с участием детей увеличилось почти вдвое. Чтобы улучшить ситуацию, Данияр Абдуазизов предлагает установить на дорогах камеры видеонаблюдения (мы знаем, как некоторые водители исчезают с места происшествия без следа) и ужесточить Кодекс КР об административной ответственности.
А пока картина остается печальной. Сбили, упал, очнулся - гипс! Только в отличие от комедии почему-то совсем не смешно...
↧